Ascom Alessandria

» Focus

VADEMECUM – TAKE-AWAY “REGOLE E ADEMPIMENTI per i PUBBLICI ESERCIZI”

in base al DPCM 26 APRILE 2020 e al DPGR PIEMONTE n. 49 30 APRILE 2020

Da lunedì 4 maggio in provincia di Alessandria ed in Piemonte (ad eccezione di Torino per cui l’inizio è previsto il 9 maggio) bar, ristoranti, pub, gelaterie e caffetterie potranno effettuare l’attività vendita per asporto (take-away) nel rispetto di quanto previsto dal DPCM 26 aprile 2020 e dal DGPR Piemonte n. 49 del 30 aprile 2020

 

Tale attività si affianca alla vendita con consegna a domicilio ancora prevista dal DPCM 26 aprile 2020.

 

In questo breve Vademecum riportiamo la sintesi delle principali regole e degli adempimenti obbligatori, ricordando che tutti i pubblici esercizi che dal 4 maggio intendono effettuare la vendita per asporto (take-away) ne devono dare comunicazione al Comune dove è ubicata la propria attività.

 

 

ORARIO CONSENTITO: 6-21

 

 

La fascia oraria nella quale potrà avvenire l’asporto è dalle 6 alle 21.

 

ATTENZIONE: i Sindaci potranno stabilire orari più restrittivi. 

 

Il Comune di Alessandria, il Comune di Acqui Terme, il Comune di Casale Monferrato, il Comune di Ovada e il Comune di Valenza hanno confermato la fascia oraria 6-21 prevista dalla Regione Piemonte.

 

Invitiamo i pubblici esercizi ubicati in tutti gli altri Comuni a verificare eventuali orari differenti previsti dai Sindaci.

 

 

LE REGOLE DA RISPETTARE

 

 

  •  DIVIETO di consumare i prodotti allinterno dei locali e di sostare nelle immediate vicinanze degli stessi 
  •  DISTANZA MINIMA DI 2 METRI da rispettare in ogni atto e movimento tra gli addetti alla vendita ed il cliente presenti nei locali e nella eventuale fila all’esterno del locale
  •  OBBLIGO DI ORDINE DA REMOTO i prodotti che si intendo acquistare dovranno essere ordinati da remoto (mail, telefono, whatsapp, via internet, etc…)
  •  OBBLIGO DI APPUNTAMENTO PER IL RITIRO il ritiro dei prodotti deve avvenire su appuntamenti, dilazionati nel tempo, allo scopo di evitare assembramenti all’esterno
  •  MASCHERINA OBBLIGATORIA per clienti e personale 
  •  UN SOLO CLIENTE nel locale - è consentita la presenza di un cliente solo alla volta, che deve fermarsi il tempo strettamente necessario per la consegna e sempre rispettando la distanza minima di 2 metri
  •  DRIVE – con le stesse modalità è consentito l’asporto anche in quegli esercizi di ristorazione per i quali è prevista la consegna al cliente direttamente dal veicolo;

 

ATTENZIONE - In caso di inadempienza di una delle prescrizioni regionali o nazionali, è prevista la sospensione dell’attività d’asporto.

 

 

ULTERIORI MISURE PER GLI ESERCIZI COMMERCIALI

 

 

Si riportano di seguito le ulteriori misure previste dall’allegato 5 del DPCM del 26 aprile 2020 per tutti gli esercizi commerciali, riportando in grassetto le misure previste per il Piemonte relativamente all’attività di asporto:

 

  1.  Mantenimento in tutte le attività e le loro fasi del distanziamento interpersonale  

Attenzione: In Piemonte per il takeaway è obbligatoria la distanza di 2 metri

 

  1.  Garanzia di pulizia e igiene ambientale con frequenza almeno due volte giorno ed in  funzione dell'orario di apertura

 

  1.  Garanzia di adeguata aereazione naturale e ricambio d'aria

 

  1.  Ampia disponibilità e accessibilità a sistemi per la disinfezione delle mani. In particolare, detti sistemi devono essere disponibili accanto a tastiere, schermi touch e sistemi di pagamento

 

  1.  Utilizzo di mascherine nei luoghi o ambienti chiusi e comunque in tutte le possibili  fasi  lavorative  laddove  non  sia  possibile garantire il distanziamento interpersonale

Attenzione: Per la nostra Regione l’utilizzo della mascherina è obbligatorio sia per i clienti che per gli addetti alla vendita per il takeaway e comunque in cui tutti i luoghi pubblici o aperti al pubblico

 

  1.  Uso dei guanti "usa e getta" nelle attività di acquisto, particolarmente per l'acquisto di alimenti e bevande

 

  1.  Accessi  regolamentati  e  scaglionati  secondo  le  seguenti modalità: 

  a) attraverso ampliamenti delle fasce orarie; 

  b) per locali fino a quaranta metri  quadrati può accedere una persona alla volta, oltre a un massimo di due operatori

Attenzione: per il takeaway in Piemonte è possibile entrare nei locali una persona alla volta indipendentemente dalla metratura

  c) per locali di dimensioni superiori a quelle di cui alla  lettera b), l'accesso e' regolamentato in funzione degli  spazi  disponibili, differenziando, ove possibile, i percorsi di entrata e di uscita. 

 

  8. Informazione per garantire il distanziamento dei clienti in attesa di entrata. 

 

 

CARTELLONISTICA

 

 

E' possibile richiedere il file con la grafica del cartello da affiggere all’esterno del locale (contenente le informazioni obbligatorie alla clientela per il rispetto della normativa vigente) scrivendo ad ascom@ascom.al.it.

 

Per qualsiasi ulteriore informazione, i nostri Uffici sono a disposizione:

 

TEL.: 0131.314800

WHATSAPP: 351.7777 268

EMAIL: comunicazione@ascom.al.it

« Indietro