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UNA GIORNATA AD EXPO PER LA BRIGATA DI CUCINA PIU’ VOTATA

Cucina regionale: non solo formazione ma un confronto a 360° con il tema dell’alimentazione e della ristorazione

Quasi sessanta allievi hanno ottenuto il diploma relativo ai corsi di cucina del territorio organizzati dall’Ascom della provincia di Alessandria tramite la propria agenzia formativa Formater e solamente una classe si è aggiudicata il premio della giuria esterna, che ha valutato le performances di quattro brigate che hanno realizzato il medesimo menu.

 

La brigata vincitrice, che si è anche data un nome che ben comunica l’affiatamento che il cibo e la cucina sono in grado di creare, “Tücc per jen-na Jen pèr Tücc”, hanno ricevuto in premio un biglietto per trascorrere una giornata ad Expo Milano 2015.

“Il 2015 è un anno in cui l’alimentazione e la ristorazione hanno una grande visibilità grazie all’Esposizione Universale di Milano che promuove valori, come quello della stagionalità, dell’attenzione ai territori e della genuinità, che noi sosteniamo da sempre- dichiara il Presidente provinciale Ascom Luigi Boano –Per questo ci è sembrato coerente offrire agli allievi che hanno ottenuto il miglior risultato un biglietto per trascorrere una giornata ad Expo, dove operatori del settore ed appassionati possono trovare esperienze e casistiche di tutto il mondo rispetto al tema del cibo”.

 

Le quattro classi hanno seguito un percorso di 60 ore, al termine del quale hanno sostenuto due esami, uno individuale, nel quale hanno realizzato un piatto partendo dalla spesa fino ad arrivare alla decorazione, ed uno collettivo, valutato dalla giuria esterna e che ha dato vita alla competizione e alla premiazione.

 

E proprio in preparazione di eventi che possono attirare un pubblico internazionale, come Expo 2015 e come il riconoscimento Unesco agli infernot e alle colline del Monferrato, l’Associazione ha scelto di formare addetti ai lavori e appassionati di cucina con percorsi sempre più aggiornati e qualificanti: nel programma, a cura dello chef Beppe Sardi, sono stati inseriti incontri con alcuni produttori e aziende per approfondire la conoscenza dei prodotti e le loro lavorazioni.

 

Nella didattica rientrava anche l’abbinamento ed il servizio dei vini.

I corsi di cucina Ascom sono prevalentemente pratici: alcune ore vengono dedicate alla normativa igienico sanitaria, la maggior parte sono dedicate alle realizzazione di ricette della cucina regionale, che vengono declinate anche con preparazioni di tendenza, come il finger food, sempre a partire da ingredienti del territorio.

 

 

Al termine dei corsi di cucina regionale viene rilasciato un attestato che vede il riconoscimento della Provincia di Alessandria e della Regione Piemonte poiché corsi rientrano nei programmi di formazione continua individuale insieme ad un ampio catalogo che comprende, tra gli altri, pasticceria, caffetteria, arte floreale, vetrinistica, lingue straniere, informatica, paghe e contributi, wedding planner e comunicazione.

 

Gli allievi della classe vincitrice

CLAUDIO ACCATINO

ROSALIA AIELLO

ALESSIA ALPOZZO

ROSANNA ANGELUCCI

ELISA BILERA

MANUELA BOARETTO

FABIO SIMONE CAMPINI

MASSIMO CASTELLI

ORTENSIA CLERICI

ANTONELLA CUSIMANO

GIULIANA GRECO

MARIA GIUSEPPA LICITRA

PIERA MASTROMARINO

CINZIA RAPETTI

CHIARA MARIA SESTINI

BARBARA ZAPPAVIGNA

 

 

Il menu sul quale le quattro classi hanno lavorato

Baccalà alla Mediterranea

Risotto la Gavi mantecato al Montebore

Milanese di coniglio con misticanza

Bavarese di fragole con salsa kiwi

 

I parametri di valutazione della giuria

Presentazione (per ognuno dei piatti del menu)

Gusto (per ognuno dei piatti del menu)

Pane/focaccia/grissini

Mise en place

Servizio del cibo e del vino

Atmosfera

 

Tempistica del servizio dell’intero menu

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